ESTE ES UN INFORME DE CHILE HABRíA QUE INVESTIGAR EN ARGENTINA COMO ESTAMOS URGENTE: INGREDIENTES TÓXICOS EN LOS ALIMENTOS
Presentamos listado de ingredientes tóxicos, algunos cancerígenos y otros que provocan malformaciones congénitas, dichos ingredientes se encuentran presentes en distintos productos del mercado alimenticio. Advertimos que las autoridades permiten su utilización dado el gran poder político de las empresas y sus dueños, ya que estos mismos ingredientes se encuentran prohibidos en otros países. Como la información sobre dichos ingredientes es verdadera y se hizo pública, y sus efectos sobre la salud son reales, sólo se logró que las autoridades chilenas de la materia obligaran a los productores a destacar, con letras negritas el o los ingredientes tóxicos de la lista de ingredientes del producto. Aún así, tratan de confundir a la población, disfrazando los componentes con nombres abreviados... Antu kai Mawen entrega aquí el listado de esos ingredientes y compuestos que deben ser evitados, además los nombres abreviados y otros documentos de vital importancia...
Tóxico
Efecto
Colorantes :
Tartrazina (o Amarillo 6) (CI 19140 ; SIN 102)
Alergias, migrañas, hiperquinesis e insomnio en los niños.
Amarillo Crepúsculo ( o Amarillo Ocaso) (CI 15958 : SIN 110)
Posibles lesiones renales a altas concentraciones .
Carmín de Indigo ( o Indigotina)
Hiperactividad ; intolerancia.
Azorrubina (CI 14720)
Irritación , intolerancia.
Antioxidantes :
BHA ( Butil-hidroxianisol)
Cáncer en ratas de laboratorio y mutaciones en hamsters. Daños al aparato digestivo de cerdos y monos. Irritación a la piel, alergias, hiperactividad, en humanos.
TBHQ (Butil-hidroquinona terciaria)
Probablemente mutagénico y genotóxico.
BHT (Hidroxitolusol butilado)
Tumores cancerosos en ratas de laboratorio. Aumento de colesterol en la sangre, alergias, hemorragias y daños al hígado en altas concentraciones.
Saborizantes :
Glutamato monosódico
Lesiones cerebrales en animales de laboratorio. Enfermedades neurológicas en humanos. Posible efecto neurotóxico.
Nitrito sódico
Daños a la sangre. Cáncer.
Cuadro 2.- Los fabricantes y sus productos alimenticios orientados al consumo infantil con componentes tóxicos señalados en el Cuadro 1 .
PRODUCTO
EMPRESA FABRICANTE
TOXICO PRESENTE
Jugos y bebidas :
Bebida BILZ
Chilenas Unidas
Amarillo crepúsculo - Azorrubina
Bebida PAP
Chilenas Unidas
Tartrazina - Azorrubina
Bebida KEM -Piña
Chilenas Unidas
Tartrazina - Amarillo crepúsculo
Bebida QUATRO
Coca-Cola
Tartrazina
Jugos KAPO
Coca-Cola
Tartrazina - Amarillo crepúsculo
Jugos ZUKO (polvo)
Corpora Tres Montes
Tartrazina - Amarillo crepúsculo
Jugos RONI (naranja)
RONI S.A.
Tartrazina - Amarillo crepúsculo
Helados :
CALADO
Bresler
Tartrazina
GREEN
Bresler
Tartrazina
"N"
Bresler
Tartrazina
CRAZY
Savory (Nestlé)
Tartrazina
GUAA !!
Savory (Nestlé)
Azorrubina - Indigotina
CHIRY
Fruna
Amarillo crepúsculo
Cubos Helados
"KONGA" Multialimentos
Amarillo crepúsculo
Trendy -Crocante
Trendy
Tartrazina- Amarillo ocaso
Yoghurts :
Batido damasco
Nestlé
Amarillo ocaso
Batido damasco
Lechesur Nestlé
Amarillo crepúsculo
Batido frutilla
Lechesur Nestlé
Azorrubina
Chiquitín
Nestlé
Azorrubina
Chiquitín "Tubiño"
Nestlé
Amarillo crepúsculo - Tartrazina
Americano damasco
Nestlé
Amarillo crepúsculo
Batido frutilla
Nestlé
Azorrubina
Batido EKONO
EKONO
Indigotina
1+1
Soprole
Tartrazina -Amarillo crepúsculo
Sufles y Papas Fritas :
Gato-late
Evercrisp
Tartrazina-TBHQ-BHT
Chester Cheetos
Evercrisp
TBHQ - BHT
Traga - Traga
Evercrisp
TBHQ -BHT
Doritos
Evercrisp
TBHQ-BHA -Tartrazina-Amarillo crepúsculo
Chis- Pop fruta
Barcel
Tartrazina-Amarillo crepúsculo-Indigotina
Cabritas Barcel
Barcel
TBHQ - BHT
Suflés Queso
Fritocrac
Tartrazina-Amarillo crepúsculo-TBHQ
Suflés papas
Fritocrac
TBHQ -BHT
Papas Crema y Ciboulette
Evercrisp
BHT-BHA-Glutamato monosódico
Lay's
Evercrisp
TBHQ -BHT
Galletas :
Serranita
Fruna
Tartrazina
Holanda (toda la variedad)
Dos en Uno
BHA - TBHQ
SELZ (saladas)
Dos en Uno
BHA - TBHQ
Apetines McKay
Nestlé
Glutamato monosódico
Vino McKay
Nestlé
BHA - TBHQ
OBLA - OBLA McKay
Nestlé
BHA- TBHQ
Mantequilla McKay
Nestlé
BHA - TBHQ
OVNI
Marinela
TBHQ
Oblea "Trencito"
Nestlé
BHA -TBHQ
TUYO
Costa Carozzi
BHT
DOBLON
Costa Carozzi
BHT
GUÍA DE ADITIVOS QUE DEBEN SER EVITADOS
Los fabricantes muchas veces utilizan nombres abreviados, nombres técnicos para describir los ingredientes tóxicos en los alimentos...
COLORANTES
Se relacionan con el cáncer y reacciones alérgicas.
E102
Tartrazina
E104
Amarillo de Quinoleína
E107
Amarillo 2G
E110
Amarillo Naranja S
E122
Azorrubina
E123
Amaranto
E124
Rojo Cochinilla A / Ponceau 4R
E127
Eritrosina
E128
Rojo 2G
E131
Azul Patente V
E132
Indigotina I
E133
Azul brillante FCF
E142
Verde ácido brillante BS
E151
Negro brillante BS
E154
Marrón FK
E155
Marrón HT
CONSERVANTES
1.- Usados en el bacón y en el jamón.
E249
Nitrito de Potasio
E250
Nitrito de Sodio
E251
Nitrato de Sodio
E252
Nitrato de Potasio
E210
Ácido Benzoico
2.- Pueden causar problemas en personas sensibles a la aspirina y/o a la tartrazina.
E211
Benzoato de Sodio
E212
Benzoato de Potasio
E213
Benzoato de Calcio
E214
P-hidroxibenzoato de Etilo
E215
Derivado sódico del ester etílico delácido P-hidroxibenzoico
E216
P-hidroxibenzoato de Propilo
E217
Derivado sódico del ester propílico del ácido P-hidroxibenzoico
E218
P-hidroxibenzoato de Metilo
E219
P-hidroxibenzoato-metil de Sodio
E220
Anhidrido sulfuroso
3.- Pueden provocar crisis asmáticas.
E221
Sulfito de Sodio
E222
Bisulfito de Sodio
E223
Disulfito de Sodio
E224
Disulfito de Potasio
E225
Disulfito de Calcio
E226
Sulfito de Calcio
E227
Bisulfito de Calcio
ANTIOXIDANTES
Se utilizan para evitar el enranciamiento de grasas. Los más sospechosos son el 320 y el 321. Relacionados con problemas de conducta y cáncer en animales.
E320
Butilhidroxianisol o BHA
E321
Butilhidroxitol o BHT
POTENCIADORES DEL SABOR
Los más tóxicos son del 620 al 623, relacionados con palpitaciones, dolores de cabeza y asma.
E620
Ácido glutámico
E621
Glutamato sódico
E622
Glutamato monopotásico
E623
Glutamato cálcico
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario